[行为和实验经济学研讨会]The role of incentive in promoting cooperation

行为和实验经济学研讨会
(总第3期)

【时 间】2018年11月1日(周四)12:30—14:00
【地 点】明德主楼734会议室
【主 题】The role of incentive in promoting cooperation
【主讲人】张博宇(北京师范大学数学科学学院副教授)
【主持人】陆方文(中国人民大学经济学院教授)
【点评人】王湘红(中国人民大学经济学院教授)
【摘 要】Sustaining cooperation in social dilemmas has been a longstanding and fundamental topic in both the social and biological sciences. In human society, this problem can be solved by establishing incentive mechanisms that reward cooperators and punish free-riders. In this presentation, the role of incentive in promoting cooperation is discussed from both theoretical and experimental perspectives.

【主讲人简介】张博宇,北京师范大学,数学科学学院,副教授,博士生导师。2006年在北京师范大学数学科学学院获学士学位,2009年在北京师范大学数学科学学院获硕士学位,2012年在奥地利维也纳大学数学系获博士学位,后进入北京师范大学数学科学学院工作,2015年晋升副教授。主要研究兴趣包括演化博弈和行为经济学等。在PNAS,Operations Research,Games and Economic Behaviour等国际著名学术期刊上发表论文30余篇。主持国家自然科学基金面上项目等共4项。

【新闻】经济学院举办首期行为和实验经济学研讨会

经济学院举办首期行为和实验经济学研讨会

    97日中午,行为和实验经济学研讨会在明主734教室举行。本次研讨会为首期行为和实验经济学研讨会,采用了圆桌会议的形式。主持人为经济学院王湘红教授,我院陆方文老师,财政金融学院代志新老师,劳动人事学院翁茜老师,以及北京师范大学何浩然老师、张博宇老师,北京交通大学王雅璨老师,北京大学高彧老师等参加了此次会议。

本次研讨会结合改革开放以来行为和实验经济学在中国的发展,总结了目前在研究和教学中的成果和经验,交流了当前行为和实验经济学研究的热点问题以及相关研究方法。在此基础上,共同探讨了如何进一步促进行为和实验经济学在校内、校际以及国际上的深入合作。会议期间,主持人和嘉宾们就合作的形式和内容等等各抒己见,现场氛围十分热烈。

本次研讨会是经济学院行为和实验经济学的首次研讨会,后期我们会继续开展各种形式的研讨会,详情请关注学院官网、海报以及邮件。欢迎大家积极参与、集思广益,共同为促进行为和实验经济学在国内和国际上的发展而努力。

【行为和实验经济学研讨会】“行为和实验经济学的中国发展”圆桌讨论

行为和实验经济学研讨会
(总第1期)

【时 间】2018年9月7日(周五)11:30—14:00
【地 点】明德主楼734会议室
【主 题】“行为和实验经济学的中国发展”圆桌讨论
【主持人】王湘红(中国人民大学经济学院教授)
【参会嘉宾】王雅璨,何浩然,张博宇,高域,陆方文,孙文凯,代志新,翁倩。

欢迎其他老师参加!

【研讨会内容】本研讨会将回顾改革开放以来行为和实验经济学在中国的发展,总结研究和教学的成果、现状和经验,交流当前行为和实验经济学研究的热点问题和研究方法,如何与当前国内经济问题相结合的问题,讨论校内、校际和国际的合作形式,包括在研究、教学和论坛方面的合作,为进一步促进行为和实验经济学在国内和国际上的发展而努力。

【行为和实验经济学研讨会】资产配置与价格泡沫:一项实验经济学研究

行为和实验经济学研讨会
(总第2期)

【时 间】2018年9月11日(周二)12:00—13:30
【地 点】明德主楼734会议室
【主 题】资产配置与价格泡沫:一项实验经济学研究
【主讲人】魏立佳(武汉大学经济与管理学院教授)
【主持人】陆方文(中国人民大学经济学院教授)

【摘 要】这篇论文运用实验经济学的方法探讨了实物资产的泡沫问题。在本文的实验定中,参与者需要重复进行实物资产的购入并进行生产的决策,实验过程中实物资产的基础价值保持不变。实验设计参考了Holt et al(2017)关于风险资产价格泡沫的论文和Holt and Shobe (2016)关于碳排放权市场的论文。我们对之前论文的创新在于:(1)构造了资产供给不变或趋紧的设置;(2)构造了资产基础价值不变的设置;(3)在实验设计中构造的实物资产与金融资产有不同的属性。我们发现,实物资产的供给不变的情况下,其价格会产生泡沫,但泡沫会很快破灭;当实物资产的供给逐渐减少时,参与者无法进行理性的跨期平滑使用,资产价格呈现缓慢上涨至暴涨的现象。根据实验中收集参与者对价格的预期数据,本文发现预期与实际价格的差值驱动了资产价格的上涨和下跌。本文同时还发现,如果允许参与者跨期进行实物资产的借还,将有利于平抑资产的价格泡沫。

【主讲人简介】魏立佳(Lijia Wei),武汉大学经济与管理学院教授,数理经济与数理金融系主任,珞珈青年学者、珞珈领秀人才特聘教授。兼任广东省公共资源交易咨询委员会特聘专家。研究领域为行为与实验经济学、 应用计量经济学。论文发表于 Marketing Science、Econometric Theory、 Journal of Regional Science,Economic Modeling、 Pacific Economic Review 等国际SSCI 学术期刊,以及《经济学(季 刊)》、《中国工业经济》、《系统工程理论与实践》等中文权威学术期刊。主持国家自然科学基金、教育部人文社会科学项目等多个科研项目。