[行为和实验经济学研讨会]The Psychology and Economics of a Superstition

行为和实验经济学研讨会
(总第4期)

【时 间】2018年11月5日(周一)12:00—13:30
【地 点】明德主楼734会议室
【主 题】The Psychology and Economics of a Superstition
【主讲人】Joshua Miller(Assistant Professor at the University of Alicante(Spain))
【主持人】陆方文(中国人民大学经济学院教授)
【点评人】代志新(中国人民大学财政金融学院助理教授)
【语 言】英语
【摘 要】We design two field experiments and a laboratory experiment in order to determine if people are willing to incur a cost (qualitative and quantitative) to behave in accordance with their superstitious beliefs. We explore potential mechanisms.
【主讲人简介】Joshua Miller is an economist at the University of Alicante (Spain). He received his PhD in Economics from the University of Minnesota. He works primarily in the areas of behavioral and experimental economics. His current research interests focus on information processing, judgment under uncertainty, and belief aggregation. He has published papers in top journals such as Econometrica, Journal of Political Economy, and Management Science.

[行为和实验经济学研讨会]The role of incentive in promoting cooperation

行为和实验经济学研讨会
(总第3期)

【时 间】2018年11月1日(周四)12:30—14:00
【地 点】明德主楼734会议室
【主 题】The role of incentive in promoting cooperation
【主讲人】张博宇(北京师范大学数学科学学院副教授)
【主持人】陆方文(中国人民大学经济学院教授)
【点评人】王湘红(中国人民大学经济学院教授)
【摘 要】Sustaining cooperation in social dilemmas has been a longstanding and fundamental topic in both the social and biological sciences. In human society, this problem can be solved by establishing incentive mechanisms that reward cooperators and punish free-riders. In this presentation, the role of incentive in promoting cooperation is discussed from both theoretical and experimental perspectives.

【主讲人简介】张博宇,北京师范大学,数学科学学院,副教授,博士生导师。2006年在北京师范大学数学科学学院获学士学位,2009年在北京师范大学数学科学学院获硕士学位,2012年在奥地利维也纳大学数学系获博士学位,后进入北京师范大学数学科学学院工作,2015年晋升副教授。主要研究兴趣包括演化博弈和行为经济学等。在PNAS,Operations Research,Games and Economic Behaviour等国际著名学术期刊上发表论文30余篇。主持国家自然科学基金面上项目等共4项。

【新闻】经济学院举办首期行为和实验经济学研讨会

经济学院举办首期行为和实验经济学研讨会

    97日中午,行为和实验经济学研讨会在明主734教室举行。本次研讨会为首期行为和实验经济学研讨会,采用了圆桌会议的形式。主持人为经济学院王湘红教授,我院陆方文老师,财政金融学院代志新老师,劳动人事学院翁茜老师,以及北京师范大学何浩然老师、张博宇老师,北京交通大学王雅璨老师,北京大学高彧老师等参加了此次会议。

本次研讨会结合改革开放以来行为和实验经济学在中国的发展,总结了目前在研究和教学中的成果和经验,交流了当前行为和实验经济学研究的热点问题以及相关研究方法。在此基础上,共同探讨了如何进一步促进行为和实验经济学在校内、校际以及国际上的深入合作。会议期间,主持人和嘉宾们就合作的形式和内容等等各抒己见,现场氛围十分热烈。

本次研讨会是经济学院行为和实验经济学的首次研讨会,后期我们会继续开展各种形式的研讨会,详情请关注学院官网、海报以及邮件。欢迎大家积极参与、集思广益,共同为促进行为和实验经济学在国内和国际上的发展而努力。

【行为和实验经济学研讨会】“行为和实验经济学的中国发展”圆桌讨论

行为和实验经济学研讨会
(总第1期)

【时 间】2018年9月7日(周五)11:30—14:00
【地 点】明德主楼734会议室
【主 题】“行为和实验经济学的中国发展”圆桌讨论
【主持人】王湘红(中国人民大学经济学院教授)
【参会嘉宾】王雅璨,何浩然,张博宇,高域,陆方文,孙文凯,代志新,翁倩。

欢迎其他老师参加!

【研讨会内容】本研讨会将回顾改革开放以来行为和实验经济学在中国的发展,总结研究和教学的成果、现状和经验,交流当前行为和实验经济学研究的热点问题和研究方法,如何与当前国内经济问题相结合的问题,讨论校内、校际和国际的合作形式,包括在研究、教学和论坛方面的合作,为进一步促进行为和实验经济学在国内和国际上的发展而努力。

【行为和实验经济学研讨会】资产配置与价格泡沫:一项实验经济学研究

行为和实验经济学研讨会
(总第2期)

【时 间】2018年9月11日(周二)12:00—13:30
【地 点】明德主楼734会议室
【主 题】资产配置与价格泡沫:一项实验经济学研究
【主讲人】魏立佳(武汉大学经济与管理学院教授)
【主持人】陆方文(中国人民大学经济学院教授)

【摘 要】这篇论文运用实验经济学的方法探讨了实物资产的泡沫问题。在本文的实验定中,参与者需要重复进行实物资产的购入并进行生产的决策,实验过程中实物资产的基础价值保持不变。实验设计参考了Holt et al(2017)关于风险资产价格泡沫的论文和Holt and Shobe (2016)关于碳排放权市场的论文。我们对之前论文的创新在于:(1)构造了资产供给不变或趋紧的设置;(2)构造了资产基础价值不变的设置;(3)在实验设计中构造的实物资产与金融资产有不同的属性。我们发现,实物资产的供给不变的情况下,其价格会产生泡沫,但泡沫会很快破灭;当实物资产的供给逐渐减少时,参与者无法进行理性的跨期平滑使用,资产价格呈现缓慢上涨至暴涨的现象。根据实验中收集参与者对价格的预期数据,本文发现预期与实际价格的差值驱动了资产价格的上涨和下跌。本文同时还发现,如果允许参与者跨期进行实物资产的借还,将有利于平抑资产的价格泡沫。

【主讲人简介】魏立佳(Lijia Wei),武汉大学经济与管理学院教授,数理经济与数理金融系主任,珞珈青年学者、珞珈领秀人才特聘教授。兼任广东省公共资源交易咨询委员会特聘专家。研究领域为行为与实验经济学、 应用计量经济学。论文发表于 Marketing Science、Econometric Theory、 Journal of Regional Science,Economic Modeling、 Pacific Economic Review 等国际SSCI 学术期刊,以及《经济学(季 刊)》、《中国工业经济》、《系统工程理论与实践》等中文权威学术期刊。主持国家自然科学基金、教育部人文社会科学项目等多个科研项目。