推荐非理工科同学学习python

程序语言从fortran、lisp开始算有近60年的历史了,现代程序语言早已不是人们之前影响中拥有高深数学功底的工科男才能掌握的技能。以python为例,其拥有良好的强制编码风格,广泛的第三方包和适当的高层语法环境*。非常适合非理工科同学学习。尤其是中国人民大学这所以经管类学科见长的学校更应该为经管类学生开设python应用基础及其数据分析方法课程。

但是现在情况如此,而且以实验室名义开设也是前景未知。这里推荐大家学习三本O`reilly的三本动物书,以便自学:

Learning Python (作为入门可以只看前15章)
Web Scraping with Python(作为入门可以只看前7章)
Python for Data Analysis

以上三本书都有中文版。

英文好的同学可以参照 coursera 的 Programming for Everybody (Getting Started with Python)学习。

注*这里高级不是比哪个语言高级,没有高低比较。程序语言越靠近汇编语言,语法层级越低,越靠近自然语言。语法层级越高。这里指python的语法层级适当,适合无计算机学科人学习,又不损害其语法效率。