经济组织与经济行为验室概览

一 实验室简介
经济组织与经济行为实验室成立于2006年,依托于“985工程”和“211工程”经费资助,隶属于中国人民大学经济学院,是中国人民大学国家级实验教学示范中心及中国人民大学国家级虚拟仿真实验教学中心的下设实验室之一,为本院师生及院外学者提供经济学实验基础环境。
目前实验室拥有150平米实验场地,及300万元的软硬件设备。可以为实验经济学、行为经济学、经济学数值计算及经济学模拟提供软硬件上的基础环境支持。截止2013年年底基于本实验室提供的服务已有多位学者发表了4篇SCI/SSCI及30余篇CSSCI论文(截至2011年)。
本实验室欢迎各种以学术为目的资助。

电子邮箱:econlab@ruc.edu.cn
联系电话:82500255
微信公众号:ruc_econlab

二 实验室团队构成
共同主任:王湘红于泽
首席专家:刘凤良陆方文王湘红周业安
主要成员:韩松孙文凯秦萍宋扬李三希江艇叶光亮(汉青研究院)、代志新(财金学院)、翁茜(劳动人事学院)
专职管理员:牛睿

三 实验室软硬件资源清单
硬件:
1 计算服务器:用于提供对服务器新能要求较高的统计、数值及模拟的计算服务。
a IBM DX360 M3 一台,2个GPU计算模块(提供GPU加速计算),64G内存,2个Xeon E5620,Linux。
b IBM POWER720 小型机一台,32G内存,6个PowerCPU,Linux。
C IBM X3850 X5一台,64G内存,4个E7-4807,Linux。
2 文件服务器:提供实验及日常维护所需各种文件服务,容量6T。
3 实验软件server端集中服务器:提供实验中所用软件各种server端需求,使用虚拟机技术,安全分割各实验应用。
4 测试服务器一台。
5 客户端100个,使用虚拟桌面,其中瘦客户端40个点,虚拟端60个点。

软件:
1 中国人民大学经济学院自主西方经济学实验/教学软件。
2 Z-tree(及实验环境)
3 Stata13 MP8
4 Stata13 SE
5 Eviews(因授权限制,只限本院师生在学校办公室或机房使用)
6 Matlab (含四个工具包:经济,统计,金融,并发)
7 PSPP (SPSS开源替代)
8 R
9 Python
10 octave
11 scilab
12 Maxima
13 Sagemath
……

四 实验室相关问题解答:
1 经济学实验室主要做什么?
经济学实验室主要从两个方面为研究提供支持:
为实验经济学、行为经济学提供基础的计算机交互环境
为主体演化经济学、计算计量经济学、海量数据处理与分析提供基础的计算环境
2 如何使用实验室资源?
目前本实验室为学术研究提供免费使用,但相关学术成果必须要相应使用情况进行标注,标注详情实验室使用及成果发文标注备忘
3 如果远程使用服务器
详情请见中国人民大学经济学院实验室计算服务器使用说明